il concorso

Il “Ciapél d’Oro” è il più antico concorso enologico valtellinese, nato per valorizzare tutti i tipi di vino prodotti sul territorio, favorendone la conoscenza e l’apprezzamento, ma anche per stimolare i vinificatori al miglioramento del prodotto.
Il concorso è rivolto ai piccoli produttori locali non in etichetta ed è composto da tre categorie: IGT, DOC e DOCG, vengono premiati i primi 3 vini rossi per ogni categoria.
Dopo la raccolta dei campioni in tutta la Valtellina, ha luogo una prima selezione in anonimato presso la Fondazione Fojanini. Successivamente, i campioni scelti vengono analizzati da una giuria di tecnici che stila la graduatoria finale. Il concorso è giunto alla sua 38esima edizione.
Chiunque voglia partecipare al “Ciapél d’Oro” 2023 può contattare la Pro Loco di Castione Andevenno!

Ciapel D'Oro
PERCHÈ CIAPÈL D’ORO?

Il Ciapèl è la scodella di legno dalla quale un tempo si usava bere il vino.
Era prodotto artigianalmente e prima del suo primo utilizzo veniva bollito nel vino per diventare lo strumento perfetto per degustarlo.

Il Ciapèl era considerato un simbolo di amicizia e condivisione. Quando arrivavano ospiti, si andava in cantina, si spillava dalla botte il vino "di casa" e lo si offriva ad amici e parenti, che condividevano il momento bevendo dallo stesso ciapèl.

Ciapel D'Oro
Ciapel D'Oro
Ciapel D'Oro

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